(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
Este estudo tem como objetivo fazer uma discussão teórica a respeito da noção de Estado e de práxis a partir da leitura de alguns pensadores marxistas do século XX, a saber: Antônio Gramsci, Louis Althusser e Henri Lefebvre. Para esta análise seguimos os critérios do método da economia política associado à concepção materialista da história. Sobre o Estado expomos a importância dos conceitos de Estado ampliado formulado por Gramsci e Aparelhos ideológicos de Estado formulado por Althusser, além de apontar a relação existente entre ambos os conceitos no que concerne ao entendimento do papel do Estado numa sociedade dividida em classes. A respeito da práxis articulamos um debate teórico sobre as diferenças e as semelhanças entre as ideias de Gramsci e Lefebvre a respeito deste conceito.