(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
O presente artigo tem por finalidade identificar a elasticidade-preço da demanda e a elasticidade-preço da oferta do milho e da soja, duas importantes commodities agrícolas na composição do Produto Interno Bruto agropecuário. Para tanto, foi analisada a evolução dos preços, da demanda e da oferta dessas duas commodities no período compreendido entre as safras 2003/04 e 2009/10, como também foram calculadas a elasticidade-preço da demanda e a elasticidade-preço da oferta das mesmas. Na análise, foi adotado o modelo denominado “Teia de Aranha”, com realização de defasagens de tempo na observação e comparação de variáveis distintas. Verificou-se que existe uma dificuldade de aplicabilidade da Teoria Econômica Clássica, ou seja, da Lei Geral da Demanda e da Lei Geral da Oferta na relação preço e quantidades demandada e ofertada. Porém foi possível identificar que as culturas estudadas possuem de um modo em geral, tanto a demanda quanto a oferta inelásticas, ou insensíveis, às mudanças de preços.