(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
O processo de reestruturação industrial implicou transformações nos processos produtivos e nas formas de competição afetando substancialmente o mercado de trabalho. Em vista disto, o objetivo deste artigo é analisar o impacto destas transformações sobre a capacidade de geração de emprego do complexo têxtil brasileiro (indústria têxtil, vestuário e calçados). Segundo os estudos de Nagberg e Vieira, este complexo é constituído de setores que geram crescimento econômico e emprego simultaneamente acima da média na economia brasileira. Como resultado, verificou-se que este complexo vem sofrendo uma série de transformações tecnológicas e organizacionais a fim de preservar sua competitividade no mercado. O setor têxtil está incorporando inovações tecnológicas, enquanto que o setor de calçados e do vestuário está adotando inovações organizacionais. Por esse motivo, estes dois últimos continuaram ocupando posições importantes em termos de geração de emprego. Tal posição confirma que este complexo continua gerando maior número de empregos em relação aos setores da economia brasileira.