(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
Anápolis faz parte do quadro sócio-econômico e político do Estado de Goiás, sendo um dos municípios mais importantes, é considerado-o segundo em economia e o terceiro em população. Anápolis já é centenária, e tem como vocação a indústria. É objetivo desta pesquisa fazer um mapeamento da economia anapolina, onde a inovação participa como importante agente responsável pelas modificações regionais. A capacitação da mão-de-obra perpassa pela educação, justificando assim a formação de um pólo universitário na sede municipal. A metodologia utilizada na pesquisa compõe-se de pesquisa bibliográfica e documental quantitativa, com análise critica dos principais índices relativos ao crescimento populacional, PIB, renda, saúde, educação e IDH entre outros. Algumas teorias schumpeterianas se aplicam ao município de Anápolis no que se refere às inovações nos setores industrial e comercial, incluindo a abertura de um novo mercado, o estabelecimento de uma nova organização industrial na região, a criação de condições favoráveis ao aparecimento de novos empresários e empreendimentos, a qualificação de mão-de-obra, o aumento do poder de compra do consumidor, a reorganização tecnológica e comercial, a ampliação do investimento de capital, e o aumento da demanda por trabalho.