(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
Este artigo objetivou analisar a viabilidade econômica da irrigação na cultura do maracujá, em frente à produção não-irrigada em regiões com índices pluviométricos favoráveis à produção. Para isso, obteve-se o fluxo de caixa para o cultivo do maracujá em dois sistemas alternativos de produção: não-irrigado e irrigado. Para cada sistema, calcularam-se os indicadores econômicos Custo Médio de Produção, Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Taxa Interna de Retorno Modificada e BenefícioCusto. Para completar a análise foi realizada ainda a determinação de risco pelo método de Monte Carlo. De acordo com os indicadores econômicos, mesmo em regiões úmidas, a irrigação do maracujazeiro, além de ter maiores retornos econômicos, ainda reduz o nível de risco da atividade, pois o benefício econômico gerado pela elevação na produtividade é superior aos custos provenientes da irrigação.