(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
A cadeia produtiva do couro passou por mudanças significativas a partir dos anos de 1990. A produção brasileira de couros passou de 13,8 milhões em 1980 para 32,5 milhões de couros em 2000 com crescimento, em importância econômica, para a região Centro-Oeste. A indústria coureira é representativa para a economia do Brasil, no entanto, apresenta outra vertente, a poluição do ecossistema em que está inserida, gerando externalidades negativas que, em sua maioria, não são mensuradas nas relações de mercado, causando ineficiência econômica ao setor e prejuízos a terceiros. No que tange às ocorrências de externalidades negativas geradas pela atividade curtidora, realizou-se estudo de caso averiguando os danos ambientais ocasionados por um curtume no Estado de Goiás. Foram analisados, o processo produtivo e o tratamento de efluentes, juntamente com os aspectos de política e gestão ambiental com aplicação de entrevista ao proprietário. Verificou-se que a organização é relevante quanto à questão ambiental, pois, no processo de curtimento do couro, atende-se aos padrões estabelecidos em lei, tendo um processo de tratamento de efluentes satisfatório, compatibilizando produção industrial com a preservação do meio ambiente. Em termos de gestão ambiental as práticas da empresa são incipientes.