(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2018)
O presente trabalho pretende contribuir para o debate sobre as razões da permanência da desigualdade social e econômica brasileira. Supõe-se que a assimilação, por parte da elite urbana nacional, e a não-assimilação, pela maioria da população, dos ideais do liberalismo clássico, utilizados na Revolução Francesa, corroboraram para a intensificação de nossa estratificação social. Para entender e descrever esse processo no Brasil, foram utilizadas as interpretações de Sérgio Buarque de Holanda e Florestan Fernandes acerca de nossa constituição social. A luz dessas interpretações, constatou-se que a desigualdade social brasileira está no âmago de nossa constituição social e é, acima de qualquer outro aspecto, decorrente da distorção de valores éticos.