(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2013)
O objetivo deste trabalho é o de projetar cenários de crescimento econômico e populacional para Palmas – TO até o ano de 2020, quanto avaliar os impactos da melhoria do ambiente institucional sobre os indicadores de crescimento econômico. No caso deste trabalho as variáveis consideradas para explicar o processo de crescimento econômico da cidade são: Gastos do governo, nível do emprego público, nível da atividade da construção civil, nível de emprego privado e desempenho institucional. No horizonte de 2020, dependendo da implantação de políticas públicas mais ou menos eficazes, o PIB da cidade será de no mínimo R 2,5 bilhões e no máximo a R 7,2 bilhões e a população será de no mínimo 232 mil e no máximo de 516 mil habitantes. Porém, até agora a economia de Palmas teve sua expansão econômica associada ao crescimento do setor público, sendo a capital brasileira com maior participação média do setor público na geração total de empregos formais. O modelo de projeção do crescimento econômico estimado, demonstrou que o crescimento econômico as expensas do setor público já atingiu seu ápice, e que para a cidade almejar níveis sustentados de crescimento no futuro, deve expandir suas atividades econômicas privadas, quer seja a indústria, comércio / serviços ou turismo.