(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2017)
O presente estudo tem como objetivo formular um modelo para avaliar os preços de alugueis dos apartamentos do município de Petrópolis-RJ. Foram coletadas características de 263 apartamentos disponíveis para alugar nas corretoras da cidade. A técnica utilizada para a construção do modelo foi a regressão linear múltipla. Os resultados obtidos revelaram que 77,5% da variabilidade nos preços dos alugueis de apartamentos são explicadas pelas variáveis localização, quantidade de quartos, metragem e número de vagas de garagem. Com relação a validade e ajuste do modelo o desempenho foi considerado satisfatório, tendo em vista os baixos erros percentuais encontrados nas estimativas e pelo fato de todos os pressupostos necessários para a execução da regressão linear múltipla não terem sido violados. O modelo final mostrou ser uma ferramenta útil tanto para investidores como para pessoas físicas comuns. Enquanto os investidores podem facilmente observar qual são as variáveis explicativas que provocam o maior efeito sobre o preço do aluguel e, assim, buscar um imóvel que maximize sua renda futura via aluguel, as pessoas físicas comuns têm no modelo uma forma de parametrizar o aluguel a ser cobrado sem a necessidade de buscar um serviço de corretagem.