(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar a importância da expansão da fronteira agrícola do mercado de soja nos estados nordestinos: Bahia, Maranhão e Piauí, focalizando a análise no impacto do setor para o desenvolvimento local. Desta forma destacam-se os perfis socioeconômicos dos municípios com maiores produções de soja nos seus respectivos estados: Formosa do Rio Preto (BA), Balsas (MA) e Uruçuí (PI). O artigo utiliza, concomitantemente, a metodologia de revisão da bibliografia e análise qualitativa de dados secundários, no período de 2000 a 2010. Os principais resultados indicaram significativa elevação da produção de soja nas cidades de Formosa do Rio Preto, Balsas e Uruçuí, bem como nas participações dos municípios no emprego formal gerado nos respectivos estados. Em relação as variáveis sociais, a presença de alguns reduzidos índices parece indicar o desafio existente para potencializar o desenvolvimento nestas localidades.