(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2017)
O setor de energia no Brasil se baseia fortemente nas fontes de energia renováveis. As Usinas de Energia Hidrelétrica (UHE) são a principal geradora de eletricidade no país. Entendemos que as UHE devem receber maior atenção quanto ao desempenho produtivo versus seus impactos ambientais. Por esta razão, este breve artigo tem por objetivo analisar se as usinas hidrelétricas brasileiras apresentam evidências de Desacoplamento entre as variáveis área inundada pelos reservatórios (impacto ambiental) vs PIB Setorial (vetor econômico), examinando se seus resultados apontam comportamento de ecoeficiência. Adotou-se a metodologia desenhada pela Organization for Economic Co-operation and Development. Esta metodologia está focada na descrição da relação entre dois primeiros elementos do quadro conceitual Driving Force – Pressure – State – Impact – Response (DPSIR). Para a análise de Decoupling, constatamos que predominou o Decoupling Fraco, ocorrendo em 37 dos 62 anos estudados. As UHE’s foram bem sucedidas no objetivo de ampliar oferta de energia, mas essa sua expansão vem ocorrendo a taxas marginais decrescentes, fortemente explicada pelo baixo Fator de Capacidade. E por fim, em termos de Ecoeficiência, as UHE tem apresentado taxa estável de produção de energia GWh por Km2 de área alagada desde 1972.