(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2017)
O objetivo deste estudo é analisar o papel da certificação Forest Stewardship Council (FSC) para a manutenção da sustentabilidade na Amazônia. Avalia-se o caso específico da madeireira Precious Woods Amazon (PWA) visando compreender os seus aspectos fundamentais, benefícios socioambientais gerados e os desafios enfrentados para a conservação e promoção do desenvolvimento sustentável do Amazonas. Como base de informações foram utilizadas as fontes de dados do Forest Stewardship Council (FSC), do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (IMAFLORA) e da Precious Woods Amazon (PWA). A PWA tem sido considerada um importante mecanismo para a promoção do desenvolvimento sustentável da Região Amazônica, assegurando a proteção ambiental e o desenvolvimento local. Mesmo com as duras críticas existentes quanto a sua eficácia, os dados disponíveis revelam ser incontestáveis os benefícios socioambientais gerados por ela. Por outro lado, ela não deve ser considerada uma panaceia que resolverá todos os problemas da região, mas necessita-se da cooperação dos demais agentes envolvidos nesse processo. A formulação e execução de políticas eficientes que fomentem práticas sustentáveis são essenciais na promoção, expansão da informação, fiscalização e implantação de legislações benéficas, direcionadas às especificidades locais. A certificação ambiental representa o desenvolvimento verde e responsável das nações, nos últimos tempos.