(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2017)
Este trabalho avalia a competitividade das exportações brasileiras de carne bovina na última década, marcada por mudanças na pauta e destino das exportações do produto. A melhora da renda e população crescente nos países em desenvolvimento favoreceu as vendas, já a imposição de barreiras por países europeus pesou sobre as exportações. Para avaliar o impacto destas mudanças utilizou-se o índice de Vantagem Comparativa Revelada e o modelo de Constant Market Share. Constatou-se que carne brasileira tem ganhando competitividade, mas que o principal impulso às exportações está na maior participação do produto nos principais destinos e na expansão do comércio global.