(untitled) (REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 2017)
Um dos problemas mais urgentes na esfera dos grandes centros urbanos é a crescente demanda por transporte coletivo que, cada dia mais intensamente, se defronta com uma oferta insuficiente e ineficaz. A cidade de São Luís não representa uma exceção a essa regra. No entanto, se adentrarmos ao interior de tais centros urbanos, em algumas áreas o referido problema se manifestará mais fortemente do que em outras. Este é o caso, por exemplo, da área denominada Eixo Itaqui-Bacanga, em São Luís, onde a presença de um grande contingente populacional, de um complexo portuário, da Universidade Federal do Maranhão, dentre outros equipamentos urbanos, tem exacerbado a dimensão do problema em tela. Diante desse fato, o objetivo do presente trabalho é elaborar uma previsão da demanda por deslocamentos por meio do transporte coletivo no referido eixo. Os resultados obtidos a partir da utilização da técnica de alisamento sazonal de Holt-Winters apontam para a expansão significativa da necessidade de transporte público na área, demandando dos formuladores de políticas públicas um conjunto de ações preventivas, inclusive, conforme sugerido, novas modalidades de transporte que possam atender aos novos fluxos que surgirão com o passar do tempo, como é o caso de trem e VLT.