(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2014)
O presente estudo analisou a causalidade e a direção da transmissão de preços do milho entre dez importantes municípios produtores goianos e a BM&FBovespa e por meio do teste de cointegração verificou se as variáveis possuem relação de equilíbrio de longo prazo. O teste de cointegração demonstrou que existe uma relação de longo prazo entre os preços físico dos dez municípios goianos analisados e o preço futuro da BM&FBovespa, ou seja, os dois preços tem tendência de caminharem juntos. Pelo teste de causalidade avaliado verificou uma baixa influência da BM&FBovespa sobre os municípios goianos estudados e dentre as praças analisadas os principais municípios transmissores de preço do milho foram Jataí, Mineiros, Rio Verde e Santa Helena de Goiás. Pode-se concluir que a apesar da importância do mercado futuro como ferramenta de minimização de riscos no processo de comercialização, os resultados demonstraram que os agentes das regiões analisadas têm apresentado pouco interesse pelo tipo de mercado, diversas justificativas podem estar relacionadas, como a comodidade na entrega física dos grãos as agroindústrias locais, apresentam outra forma de contrato de venda que facilita a negociação do grão, ou mesmo, pela falta de informações e incentivo para atuarem com contratos futuros.