(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2014)
Esse trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica e as mudanças locacionais da agroindústria canavieira no Brasil decorrente da reestruturação produtiva experimentada pelo setor. Os dados do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) revelam que a partir dos anos 2000, houve aumento da produção canavieira nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do país com destaque para o Estado de Goiás. Por outro lado, verifica-se redução da produção de cana na região Nordeste, mas em um ritmo lento. Os Quocientes Locacionais (que medem a participação relativa de uma determinada região na produção nacional) indicam uma mudança locacional da produção de cana-de-açúcar em direção ao Estado de Goiás.