(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2014)
O dinamismo econômico tende a afetar o mercado de trabalho, impulsionando a demanda por trabalhadores. Entre os anos de 2004 e 2008, houve intensificação da atividade econômica, fator que resultou na diminuição das taxas de desocupação brasileira e nordestina. Nesta linha de raciocínio, as altas taxas de desocupação juvenil, também tendem a retrair. Assim sendo, com este artigo objetiva-se investigar as mudanças na composição do desemprego aberto entre jovens pobres e não pobres em áreas censitárias da região Nordeste do Brasil, no período 2004-2008. Para alcançar este objetivo, foi aplicada uma metodologia seguida por Corseuil, Reis e Urani (1997) que pretende decompor os componentes da estrutura do desemprego aberto para captar mudanças em sua composição. Neste intuito, foram utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). Após as análises, foi possível concluir que os efeitos do crescimento não refletiram em todos os recortes da região Nordeste. Isto foi mais representativo particularmente entre os jovens pobres que tiveram sua participação reduzida no desemprego aberto somente em regiões metropolitanas e municípios não auto-representativos para a faixa etária de 16 a 20 anos; e em municípios auto-representativos para a faixa etária de 21 a 29 anos. Em muitos casos, aumentou a participação dos jovens no estoque de desocupados.