(untitled) (Revista de Economia da UEG, 2014)
O objetivo principal deste estudo é analisar a comercialização dos produtos da agricultura familiar no município de Itaberaí-GO, com vistas a identificar os principais gargalos que afetam de maneira negativa a competitividade deste segmento. Sabe-se que a agricultura familiar possui grande importância social e econômica para a região estudada. Os dados primários coletados através da aplicação de questionários revelaram a existência de insuficientes iniciativas de agregação de valor, que aliadas aos baixos volumes produzidos e as consideráveis perdas causadas pela perecibilidade dos produtos, afetam de maneira negativa a competitividade do setor estudado e, consequentemente dificultam o seu acesso a mercados mais exigentes e complexos. Sendo assim, fazem-se necessárias ações conjuntas, envolvendo iniciativa privada e poder público, que possam reverter o atual quadro o qual a comercialização dos produtos da agricultura familiar itaberina tem apresentado.