ELZA SOARES EM DIVERSOS INSTANTE SENDO A MARIA DA VILA MATILDE - Teodoro Vieira, Thatianne; Pereira de Lima, Angelita (Atâtôt - Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos da UEG, 2026)
O presente trabalho analisa a canção Maria da Vila Matilde, de Douglas Germano, interpretada por Elza Soares, sob a perspectiva feminista. A canção traz a denuncia da violência contra a mulher no ambiente doméstico, sendo o que a cantora Elza Soares também viveu, descrito em diversos momentos em sua trajetória. Sob uma análise feminista da biografia de Elza Soares e da música Maria da Vila Matilde é possível compreender as nuances do sistema sexo-gênero dominante em nossa sociedade refletido através da violência contra as mulheres.