PROTEÇÃO EM DIREITOS HUMANOS: Ensaio para sugerir uma proposta popular, libertadora e militante - Carbonari, Paulo César (Atâtôt - Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos da UEG, 2023)
O artigo reflete sobre a proposta de construção da proteção em direitos humanos que seja feita em perspectiva popular, libertadora e militante. Estas três qualidades se complementam entre si no sentido de oferecer condições para que a proteção ocorra articulada a processos organizativos populares, particularmente tendo em vida o cuidado e a proteção dos defensores e das defensoras de direitos humanos. O artigo é organizado fazendo uma breve análise de contextos, um debate sobre vulnerabilidade e violação, pressupostos para a ação protetiva, um comentário sobre o significado da ação protetiva em direitos humanos e, finalmente um resumo do sentido de proteção popular.