Das Histórias dos Escravos aos Quilombos no Brasil e o Reconhecimento dos Remanescentes pelo Supremo Tribunal Federal - Medeiros, Aurea Bezerra; Neto, Menelick de Carvalho (Atâtôt - Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos da UEG, 2024)
O artigo tem como objetivo retratar a luta do povo negro em busca de seus direitos como pessoa, como individuo, partindo de uma análise da escravidão no Brasil que assolou este país por muitos anos. Outro ponto debatido é sobre a luta das comunidades quilombolas pelo reconhecimento e a titularidade de suas terras, direito este expresso na Constituição de 1988, no entanto é uma realidade longe de ser vivenciada pelas 1782 comunidades quilombolas.