IMPLICACIONES LEGALES DERIVADAS DE LA INVOLUCRACIÓN DE LOS NIÑOS EN LOS CONFLICTOS ARMADOS A TRAVÉS DE LOS CONFLICTOS EN EL MEDIO ORIENTE (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2025)
Este estudio examina las implicaciones éticas y legales de la participación de niños en conflictos armados, con especial atención en Medio Oriente. El análisis se centra en las disposiciones del Derecho Internacional Humanitario (DIH) diseñadas para proteger a los civiles, con énfasis específico en aquellas que protegen a los niños. El estudio evalúa hasta qué punto se aplican estas protecciones legales en los conflictos en curso en el Medio Oriente, explorando el impacto profundo y a menudo devastador que estos conflictos tienen en los niños. A través de este análisis, el artículo busca arrojar luz sobre los desafíos para defender estas protecciones y las consideraciones éticas que surgen en respuesta a las violaciones de los derechos de los niños en tales contextos.
Keywords: Reclutamiento de niños; conflictos armados; Oriente medio; Derecho Internacional Humanitario