LA PROTECCIÓN INTEGRAL DE DEFENSORES Y DEFENSORAS DE DERECHOS HUMANOS: Y el papel de la sociedad civil brasileña - de Lima Neto, Antonio Francisco; Tavares, Ana Claudia (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2023)
En un contexto de crecientes violencias y violaciones contra defensores y defensoras de derechos humanos, este artículo busca llevar a cabo una discusión sobre la protección de defensoras y defensores de derechos humanos desde una perspectiva integral desarrollada por la sociedad civil organizada en los últimos 25 años. El texto resalta la necesidad de debatir acciones y estrategias que permitan que los movimientos sociales y defensores de derechos humanos operen de manera más segura y protegida. Del mismo modo, buscamos comprender cuál es el papel de los movimientos sociales y las organizaciones de derechos humanos de la sociedad civil en la protección de estos individuos y sus comunidades.
Keywords: defensores de derechos humanos; protección completa; derechos humanos; violaciónes de derechos humanos