BOLSONARISMO Y PRORTECCIÓN POPULAR DE DEFENSORES DE DERECHOS HUMANOS EM LA AMAZONIA LEGAL - Silva, Marcelo Fontenelle (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2023)
Este ensayo trae reflexiones sobre la relación entre el bolsonarismo y la protección popular de los defensores de derechos humanos en los nueve estados de la Amazonía Legal. Para ello, se inicia con una reflexión sobre el contexto de polarización política que vivimos, destacando cómo la plataforma política del bolsonarismo conduce a una agenda regresiva en materia de derechos humanos. A continuación, se analiza un conjunto de datos extraídos del Laboratorio de Estudios Geopolíticos de la Amazonía Legal (LEGAL) sobre las últimas elecciones, en las que la victoria de un presidente de izquierda no significó la derrota del bolsonarismo. Finalmente, traemos algunas consideraciones sobre la protección popular de defensores e defensoras de derechos humanos, destacando la importancia del trabajo en red.
Keywords: derechos humanos; protección popular; bolsonarismo; Derechos Humanos; Protección Popular; bolsonarismo