¿Puede la acción de rescisión en materia tributaria lesionar la seguridad jurídica? - Melo, Rebeca de Magalhães; Borges, Antônio de Moura (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
En este artículo nos ocuparemos de la acción rescisoria en el ámbito del derecho Tributario, el problema radica en si la tramitación de este tipo de acciones podría vulnerar el principio de seguridad jurídica. Si el quebrantamiento de sentencia se produce en la sentencia de acciones rescisorias interpuesta por el Tesoro Nacional o por el contribuyente, en este caso estaría en conflicto con los principios de supremacía constitucional e isonomía, por un lado y por otro, seguridad jurídica y respeto a la cosa juzgada? El presente artículo tiene como objetivo posibilitar una reflexión sobre el tema a la luz de la doctrina y la jurisprudencia, a partir de un análisis bibliográfico y documental, constatando que existe, en el ámbito del derecho tributario, la obediencia al principio de estricta legalidad tributaria y se discute en el ámbito doctrinario la posibilidad o no de la retroactividad beneficiosa de la ley tributaria
Keywords: DERECHO TRIBUTARIO; ACCIÓN DE TERMINACIÓN; SEGURIDAD JURÍDICA; PRINCIPIO DE LEGALIDAD; RETROACTIVIDAD DE LA LEY