EL Simbolismo de la Extinción del Senado en el Proyecto de Nueva Constitución Chilena - Vilas Boas Marques Bueno e Lopes, Alexandre Tomaz; Santander, Carlos Ugo (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar los aspectos históricos, sociales y jurídicos susceptibles de demostrar el simbolismo en la extinción del Senado en la reconfiguración del sistema político prevista en el proyecto rechazado de la nueva constitución chilena, una vez que el documento es parte inseparable de la trayectoria del movimiento constitucionalista en curso en Chile. El análisis de estos aspectos permitirá comprender cómo las luchas de grupos y movimientos sociales, a lo largo de la historia, llevaron a que la Convención Constituyente haya incorporado este cambio y cómo puede ser interpretado frente al derecho humano de acceso y participación democrática en el poder político.
Keywords: Cámara Alta; Representación; Senado