ESPACIO DE MEMORIA Y PRÁCTICAS URBANAS: NARRATIVA AUTORIZADA Y ARQUITECTURA EN LA EXPERIENCIA DE VILANOVA ARTIGAS DURANTE LA DICTADURA CÍVICO-MILITAR BRASILEÑA - AGAPITO, VICTOR HUGO DE SANTANA (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2022)
Con el objetivo de una comprensión multidisciplinar de la experiencia autoritaria brasileña entre las décadas de 1960 y 1980, discute el fenómeno a través de sus elementos narrativos y espaciales, a partir de la experiencia y obra del arquitecto João Batista Vilanova Artigas (1915-1985). Para ello, inicialmente, se explora la relación entre el espacio, la experiencia sensorial y el uso de la narrativa jurídica para su transformación y la materialización de políticas de excepción, de modo que; a partir de la experiencia y obra de Vilanova Artigas, es posible analizar cómo la práctica arquitectónica es utilizada como forma de resistencia y enfrentamiento al poder que ejerce el Derecho en los regímenes autoritarios para; finalmente, verificar la historicidad de la experiencia vivida por el arquitecto curitibano en una perspectiva multifacética – en Derecho y en Arquitectura – y sus consecuentes aportes al debate democrático en la actualidad. Se trata, por tanto, de una investigación exploratoria, realizada principalmente a través de la revisión bibliográfica y la consulta de documentos, cuyos datos recogidos son objeto de análisis cualitativo.
Keywords: Derecho y Arquitectura; Dictadura; Regímenes de Excepción; Vilanova Artigas; Arte