Por un Enfoque Interdisciplinario del Contrato Social Moderno: Políticas Tributarias, Desigualdades Raciales y Derechos Humanos - Nascimento, Flávio Batista; Tolentino, Philipe Anatole Gonçalves (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Este artículo tiene como objetivo identificar cómo las políticas raciales y fiscales afectan la materialización de los derechos humanos y las desigualdades raciales en el contrato social moderno. Para ello, utilizará el campo de estudio interdisciplinario de la nueva sociología fiscal, que sugiere que las políticas fiscales proporcionan recursos al aparato estatal, definen cómo se gastarán y distribuirán su carga a toda la sociedad. Es a través de los impuestos que el compromiso entre los contribuyentes y las autoridades tributarias se expresa y se mantiene, en definitiva, entre los particulares y el Estado. Sin impuestos no hay propiedad y mucho menos representación. Sin embargo, este enfoque por sí solo no es suficiente, por lo que utilizamos la categoría de raza y su dimensión política y económica en las relaciones de poder y la producción de subjetividad, lo que apunta al surgimiento del racismo como un fenómeno procedimental e histórico. No es producto del comportamiento de los individuos, de hecho, su dinámica produce individuos, y sus subjetividades están atravesadas por condiciones raciales. Hasta tal punto que el sistema tributario no puede ser neutral con respecto a las dimensiones políticas de las desigualdades raciales. Como acontecimiento moderno, los derechos humanos no saldrán ilesos ante las transformaciones que se producen en las definiciones presupuestarias y las desigualdades raciales; por el contrario, su surgimiento sólo es posible dadas las condiciones socioeconómicas de este proceso.