Incluyendo Ciudadanos(as) que no 'Encajan': Sobre Algunas Contradicciones de los Discursos Liberales Contra la Discriminación - Solf, Juliane; Szilvasi, Marek (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Este artículo analiza las dimensiones inclusivas de la tradición liberal antidiscriminatoria que se basa en el refuerzo de las libertades civiles y políticas y de las instituciones públicas neutrales, donde cada miembro de la sociedad es relevante como titular de derechos y deberes bajo los auspicios del Estado de Derecho. ley. . Basándonos en nuestra experiencia con la inclusión del pueblo romaní, el grupo étnico minoritario más grande de Europa, examinamos los desafíos del discurso de inclusión liberal para encontrar su realización en sociedades europeas jerárquicamente estratificadas. Circunscritos por los mercados y las políticas de laissez-faire, han permitido que enormes desigualdades socioeconómicas y estereotipos culturales prevalezcan prácticamente intactos. Argumentamos que la contradicción entre estas instituciones liberales basadas en la ciudadanía y las instituciones liberales basadas en el mercado corrompe gradualmente el proceso de igualación de los titulares de derechos y hace que los romaníes sean empujados aún más a los márgenes de la sociedad. Las políticas de inclusión reconocen esta contradicción de la igualdad formal, ya que están hechas para quienes no “encajan” y para quienes aún no “cuentan”. Hacemos hincapié en que muchos romaníes en realidad no experimentan la promesa de la ciudadanía, ya que las políticas de inclusión de los romaníes no les otorgan plenamente el estatus de personas con derechos.