Derecho Fundamental a la Vida: Derecho a la Salud como Principio de la Dignidad Humana - Melo, Rebeca de Magalhães; Araújo Magalhães Nogueira, Teresinha de Jesus (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Los derechos humanos se basan en el principio de que “todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos”. La Declaración Universal de Derechos Humanos, basada en esta idea central, divide los derechos en civiles y políticos, y sociales y económicos. El objetivo es analizar la aplicación y garantía del derecho a la vida a través de la adecuación para la salud con la intervención del poder judicial. Surge la pregunta: ¿qué lleva al derecho a la judicialización de la salud en Brasil? Se observa que los derechos se complementan/interrelacionan. La dignidad humana presupone la garantía de derechos, especialmente en materia de seguridad social, nivel de vida y adecuación sanitaria efectiva. Se considera urgente garantizar el derecho a la salud en la red pública y privada, lo que se evidencia en la necesidad de judicialización por la falta de prestación de servicios públicos eficientes