Defensores y Defensoras de Derechos Humanos y Redes para su Protección: Una Respuesta a Entornos Represivos - Angel, Mauricio (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Los sistemas internacionales de protección se basan en la centralidad del Estado para garantizar la seguridad de las defensoras y defensores de derechos humanos (DDH). En paralelo, el paradigma dominante para proteger aquellos DDH en situación de riesgo es la provisión de medidas individuales de protección. Estas soluciones no se compaginan con la realidad en muchos países: los Estados han retrocedido en su rol de garante de los derechos humanos; y han cedido su lugar a actores no estatales, incluso entrando en alianzas corruptas con estos últimos, favoreciendo la represión de comunidades que se organizan para defender sus derechos. La experiencia de trabajo de terreno de los equipos de Protection International en países de América Latina, Sudeste asiático y África subsahariana ha venido demostrando que la protección de las y los DDH se inscribe dentro del activismo por reivindicar derechos humanos como proceso social y dentro de su naturaleza como seres sociales y relacionales. Es decir, las y los DDH deben ser asumidos como seres inmersos en las luchas de sus comunidades, su relacionamiento con otros actores sociales y políticos, y en su interacción con los territorios, en la resistencia ante entornos represivos y violentos. Es a partir de ahí esas relaciones dentro de redes que se favorece la acción colectiva de defensa de los derechos humanos – acción que incorpora prácticas de protección que ayudan a mantener la resistencia.
Keywords: Defensores/as de los Derechos Humanos; Redes de Protección; Entorno Represivos.