El legado de la justicia transicional en Brasil:: Experiencias y desafíos - Barbosa da Cunha, Luis Emmanuel; Moraes, Manoel (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Este artículo es el resultado de más de cien horas de investigación digital y de campo sobre la justicia transicional en la ciudad de Recife. El punto de partida fue la Resolución S/2004/616 del Consejo de Seguridad de la ONU sobre el Estado de Derecho y la justicia de transición en sociedades post-conflicto y la construcción doctrinal internacional sobre la justicia de transición del Centro Internacional para la Justicia Transicional (ICTJ). Según esta posición, ¿cómo este fenómeno (de justicia transicional) se vuelve concreto y accesible en la ciudad de Recife? Para responder a la pregunta se utilizaron experiencias realizadas, documentadas y difundidas a través de Internet, además de experiencias repartidas en distintos lugares de la ciudad. Luego se identificaron diez categorías de experiencias: 1. lugares de/para la memoria; 2. Acciones colectivas grupales sobre memoria, verdad y justicia; 3. libros; 4. documentales y reportajes; 5. audios; 6. largometrajes y obras de teatro; 7. canales de Internet; 8. proyectos especiales; 9. justicia (jurisdicción nacional e internacional); y 10. cambios institucionales. Del material recolectado se puede entender que: a. hay acciones específicas por parte de la sociedad civil; b. existe un mecanismo de reparación individual; w. hay reparación simbólica difusa; d. hay una nueva concepción de la verdad; y. algunos lugares de la memoria permanecen como no memoria; F. la judicialización de actos criminales contra la humanidad sigue siendo difícil en la jurisdicción nacional; gramo. no hubo medidas relativas a cambios institucionales profundos en el Estado brasileño.