¿Las organizaciones de la sociedad civil son responsables ante sus beneficiarios? Un análisis de estudios de casos múltiples sobre Italia. - Carolei, Domenico (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Este artículo investiga en qué medida los diferentes tipos de Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) practican la rendición de cuentas a los beneficiarios (transparencia, participación y procedimiento de quejas) dentro de su propia estructura. Geográficamente, se centra en las OSC italianas. A nivel metodológico se ha realizado un análisis de estudios de casos múltiples. En particular, se seleccionaron intencionalmente cinco OSC y se realizaron veinte entrevistas múltiples con gerentes de OSC y beneficiarios/partes interesadas clave en la rendición de cuentas para permitir la triangulación de datos. Los resultados de la investigación indican que la rendición de cuentas a los beneficiarios se realiza de manera diferente entre las distintas OSC y parece débil, informal e inconsistente en todos los estudios de caso, especialmente en relación con el procedimiento de cumplimiento y los medios directos de participación: estos últimos se implementan deficientemente independientemente de las diferencias congénitas entre las OSC (por ejemplo, tamaño, tipo y naturaleza).