TERRITORIO, SOBERANÍA Y CAPITAL EXTRANJERO: DISPUTAS POLÍTICAS Y DISCURSIVAS SOBRE LA ADQUISICIÓN DE TIERRAS POR EXTRANJEROS EN BRASIL - Silva Monteiro, Jéssica (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2026)
Este artículo analiza la adquisición de tierras por extranjeros en Brasil como parte de un proyecto político-económico más amplio, marcado por tensiones históricas entre nacionalismo, seguridad territorial y liberalización económica. A través de un enfoque histórico-institucional y análisis documental de opiniones jurídicas, políticas públicas y debates académicos, el estudio indaga cómo conceptos como soberanía, territorio y función social de la tierra fueron instrumentalizados para justificar tanto la apertura al capital extranjero como su restricción. Destacado, el artículo compara las perspectivas de Ariovaldo Umbelino de Oliveira y Sérgio Sauer sobre el fenómeno del land grabbing, reflexionando sobre la financiarización de la tierra y sus impactos socioeconómicos. El trabajo parte de la hipótesis de que la polisemia de conceptos centrales y su manipulación política han dificultado la construcción de un marco regulatorio coherente y estable. A partir del análisis de datos secundarios, buscamos responder cuáles problemas estructurales del campo brasileño pueden ser agravados por la flexibilidad de adquisición de tierras por parte de extranjeros. Al situar el tema dentro de las transformaciones del capitalismo agrario contemporáneo, el artículo contribuye al debate crítico sobre los desafíos planteados a la soberanía nacional y a la implementación de una reforma agraria distributiva en el país.