LOS DERECHOS HUMANOS Y LA PRISIÓN: construcción cultural y disputa de racionalidades - Gonçalves Tolentino, Philipe Anatole; Neto, Ulisses Terto (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2025)
Este artículo reflexiona sobre los derechos humanos como una racionalidad de resistencia frente a la irracionalidad punitiva presente en el ambiente carcelario brasileño. Argumenta que los (as) defensores (as) de los derechos humanos (DDHs) son actores clave para desafiar la cultura de la violencia y el desprecio por los derechos fundamentales de todas las partes interesadas dentro del sistema penal. Para validar esta afirmación, arroja luz sobre la importancia de las acciones de los DDHs para la resistencia y las luchas por los derechos y dignidades múltiples de los actores y actrices en el mundo de la custodia. Luego propone que las personas defensoras de derechos humanos deben escuchar las voces de los muertos frente a la irracionalidad punitiva ya que estas voces hacen eco y denuncian persistentes violaciones de derechos humanos. En este sentido, presenta los derechos humanos como una estrategia abolicionista para superar el sistema penal y su irracionalidad punitiva. Finalmente, se presenta una breve conclusión.