LA POLICÍA FEDERAL DE VÍAS EN EL CONTEXTO DEL ABORDAJE POLICIAL HACIA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD - Melo de Sousa, Francisco Elenilson; Dias Teixeira, Zenaide (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2025)
El artículo investiga cómo la Policía Federal de Caminos (PRF) realiza abordajes policiales hacia las personas con discapacidad (PcD), destacando desafíos y brechas en la alineación de estas prácticas con los lineamientos de derechos humanos. La investigación aborda el problema de la falta de protocolos claros y la falta de registros específicos sobre las interacciones con personas con discapacidad. A partir de un enfoque cualitativo, fundamentado en la teoría de la complejidad de Edgar Morin, se utilizaron métodos como la revisión bibliográfica, el análisis de documentos y la solicitud de datos vía la Ley de Acceso a la Información. Los resultados indicaron que, si bien el PRF está sujeto a estándares nacionales e internacionales para la protección de personas con discapacidad, existen deficiencias en la capacitación de sus agentes y la ausencia de mecanismos específicos para el registro y manejo de casos que involucran a este público. Casos emblemáticos, como el de Genivaldo de Jesús Santos, ponen en evidencia fallas institucionales. Se concluye que es urgente desarrollar políticas públicas y protocolos específicos que garanticen abordajes humanizados y alineados con los derechos fundamentales de las personas con discapacidad. Además, se recomienda realizar investigaciones empíricas para evaluar la eficacia de estas acciones y el impacto de una formación específica en la reducción de excesos y abusos.