PROTEGIENDO LOS(LAS) DEFENSORES(AS) DE LOS DERECHOS HUMANOS EN BRASIL: Uma visión panorámica de las experiencias de protección popular e institucional existentes - Terto Neto, Ulisses; Guimarães de Oliveira, Caio Augusto (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2023)
Los derechos humanos han avanzado desde la redemocratización de Brasil, pero el autoritarismo social ha impedido mayores avances y allanado el camino para que la extrema derecha se fortalezca recientemente. Por lo tanto, la reanudación del camino hacia la democracia y los derechos humanos en el país depende de cambios estructurales, para los cuales el trabajo de los y las defensores/as de los derechos humanos (DDHs) es primordial. A medida que los DDH cuestionan el status quo y desafían las prácticas populistas antidemocráticas, se han convertido en objetivos de la violencia perpetrada por grupos dominantes y, por lo tanto, necesitan protección efectiva en Brasil. Pero ¿cuáles son las alternativas para proteger a los defensores de derechos humanos en Brasil? Para responder a esta pregunta, el documento arroja luz no sólo sobre las actividades de los DDH en la promoción de la democracia, la lucha por los derechos humanos y la exposición y remediación de los efectos adversos de las acciones populistas no democráticas, sino también sobre la correspondiente violencia estatal y no estatal. afirman que los DDH sufren. Además, realiza un análisis de las experiencias existentes de protección popular e institucional, con el fin de enfatizar la importancia de la protección de los DDH por parte de la sociedad civil organizada y del Estado para fortalecer la democracia y establecer una cultura de derechos humanos en Brasil. La sección final explica cuáles son las mejores alternativas para la protección de los DDH en Brasil y, como resultado, llama a la sociedad civil organizada y al Estado a desempeñar su papel en su implementación efectiva.