ENSAYO SOBRE LA CEGUERA JURÍDICA: El estado de excepción en una nueva fase: ¿es realmente ceguera? - Martinez, Vinício Carrilho; Scherch, Vinícius Alves (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Este artículo discute la hipótesis de una nueva fase del Estado de Excepción. El texto se construye en forma de ensayo, pues se trata de una lectura de los golpes que se le dan a la Constitución y que le producen los sujetos políticos en comparación con aspectos jurídicos que pueden situarse como protectores del propio orden normativo. Es necesario observar situaciones excepcionales permisivas y cómo esto puede afectar el Estado de Derecho en relación con el comportamiento de los actores políticos. Se aplicó la metodología inductiva y la investigación bibliográfica. La conclusión del texto es que existe una amenaza a la normalidad que se manifiesta en el ejercicio arbitrario del poder.