Sobre la acumulación por expolio y la contradicción de la propiedad privada de la tierra:: the condiction of peasant resistance in front of conflict mediator violence - Agapito, Victor Hugo de Santana; de Paula, Sara Macedo (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2021)
Este artículo investiga horizontalmente los exponentes en los márgenes de la acumulación por expolio, categoría construida a partir del materialismo histórico-geográfico, para analizar cómo la concentración de tierras se relaciona directamente con las diversas formas de violencia que sufren los sujetos insertos en este contexto. Investiga la relación entre la tierra privatizada por las cercas evaluada desde la perspectiva de sus orígenes en la acumulación original, aportando la variable terminológica como explicación de la violencia que marca los conflictos en el campo y las condiciones de confrontación, a través de una visión materialista histórico-dialéctica. Una investigación comparativa entre la propiedad material, la política colonial y la lucha de clases en el campo. Para ello, parte de la asimilación de la propiedad privada de la tierra como uno de los sustentos de la violencia en el campo, teniendo como origen el proceso de colonización del territorio y se lleva a cabo analizando críticamente las posibles formas de afrontamiento a través de una organización.