El principio de sellado por retroceso desde la perspectiva de la teoría de sistemas de Niklas Luhmann - Bittar, Guilherme de Moraes (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2021)
Este artículo tiene como objetivo establecer una visión general de los conceptos e ideas del pensamiento de Niklas Luhmann, para luego realizar un análisis del instituto legal del principio del sellado del pateador desde la perspectiva de la teoría de sistemas de Luhmann y, en consecuencia, evaluar los límites y problemas relacionados con el lastre fático y la aplicación de este instituto frente a las necesidades y demandas de los sistemas económicos, política y moral. Para ello, se trazarán las líneas básicas del pensamiento luhmanniano, centrándose en conceptos como la autopoiesis, el sistema, el medio ambiente, la diferenciación funcional, el código binario, el cierre operativo, los acoplamientos estructurales, la irritación, la corrupción sistémica, etc., y se hará un breve análisis del principio del sellado del pateador y su tratamiento por la doctrina jurídica brasileña, para luego observarlo en la perspectiva del pensamiento luhmanniano.