(untitled) (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2021)
Este artículo tiene como objetivo abordar la creación de la Organización de la Unidad Africana (OUA), y de manera profunda y crítica, el sistema para la protección de los derechos humanos y de los pueblos en África. Como es dominante, el sistema africano de protección de los derechos humanos se ha desarrollado tardíamente en comparación con otros sistemas regionales de protección existentes en el mundo, motivado principalmente por la colonización europea que subyugó al continente durante siglos. Pretendemos discutir la forma de organización y desempeño de las instituciones de protección y aplicación de los derechos humanos en el sistema regional, especialmente los mecanismos que están a disposición de la ciudadanía para hacer valer sus derechos cuando se agotan todos los mecanismos internos del Estado para la resolución de conflictos. La metodología de investigación es cualitativa con el aporte del método dialéctico histórico-social. Se cree que la investigación puede contribuir a un análisis y una discusión serios, profundos y críticos sobre el sistema de protección de los derechos humanos y de los pueblos en África.