(untitled) (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Los desafíos de los derechos humanos en el siglo XXI también incluyen una perspectiva basada en el derecho penal internacional y la Corte Penal Internacional permanente (CPI), fruto del Tratado de Roma de 1998. Del lado el derecho penal internacional, en principio de derechos humanos la dignidad es el lastre político que da contenido a las conductas criminalizadas internacionalmente. La Corte Penal Internacional es la expresión jurisdiccional de esta nueva rama del derecho. ¿Cómo puede contribuir el derecho penal internacional a la promoción y protección de los derechos humanos? Se trata de retomar una reflexión realizada a principios del siglo XXI. Para ello se toma como referencia la bibliografía y los primeros actos de la CPI.