El papel de las organizaciones de la sociedad civil en las luchas por los derechos humanos y la democracia en México - Cedano, Pablo Romo (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
Las organizaciones especializadas en derechos humanos de la sociedad civil en México han evolucionado, creando un contexto de mayor democracia. Su crecimiento y profesionalización se logró gracias a los grandes movimientos sociales que generaron procesos de grandes cambios en el país. Estos órganos son un instrumento de la sociedad para promover, fortalecer, defender y promover los derechos humanos. Su agenda cambia según el territorio conquistado por la democracia en el país.