(untitled) (Atâtôt - Revista Interdisciplinaria de Derechos Humanos, 2024)
La elección del tema de la investigación se dio por la efervescencia del debate y de las movilizaciones en pro de la despenalización del aborto en el año 2018 en Brasil y Argentina. Tiene como objetivo analizar desde el punto de vista político cómo se han desarrollado las disputas en el medio jurídico y social, así como percibir las estrategias que vienen siendo adoptadas por los movimientos feministas y por los grupos contrarios a la despenalización del aborto. El estudio presentó inicialmente un breve análisis de las concepciones teóricas sobre patriarcado, género y su relación con el sistema capitalista en América latina, además de levantar el histórico de la constitución de los derechos reproductivos como derechos humanos. En seguida evaluamos cómo se estructura la criminalización en los códigos penales vigentes en Brasil y Argentina, pasando posteriormente por el análisis individualizada de la ADPF 442 y de los proyectos de ley sobre el tema en los años 2018 y 2019. Por fin buscamos comprender la intervención de las concepciones religiosas sobre el aborto en esos países, así como de la pauta en los dos últimos procesos electorales. Partimos desde el punto de vista metodológico de la investigación bibliográfica y documental, con consultas a fuentes legislativas, investigaciones cuantitativas, noticias y reportajes sobre el contexto actual, apoyados en una perspectiva materialista y dialéctica. Hemos tenido como referencias teóricas importantes análisis sobre el feminismo y los derechos reproductivos como Heleieth Saffioti (2001, 2004, 2009. 2011), Juliet Mitchel (2006), Angela Davis (2016), Débora Diniz (2008, 2016), Miriam Ventura (2009), Tamara Amoroso Gonçalves y Thais de Souza Lapa (2008). Palabras Clave: Derechos Reproductivos; Feminismo; Género; el Patriarcado; la Política.